冷凍食品(エビピラフ)の料理撮影の仕方

冷凍食品などの料理撮影のやり方を実践してみましょう。
味の素冷凍食品さんのエビピラフです。

もともと冷凍の物ですので電子レンジで解凍します。お皿にうつしましょう。

レンジに入れてあたためます。

出来ましたら入ってる具材を選り分けます。えび ネギ アカパプリカ インゲン とうもろこし にんじんなどです。選り分けた物は後でバランスよく盛りつける材料です。

つぎに撮影用のお皿にピラフのご飯もきれいに盛りつけます。具材の位置などはこの時にはあまり気にしないで大丈夫です。ボリュウム感をだしましょう。

ご飯の次は先ほどよりわけた具材をのせます。撮影をする位置を考えながらだいたいの位置に置いていきます。

さぁだいたいできました。ようやく撮影です。料理撮影は準備にそのほとんどの時間がかかります。入念な準備が良い写真の近道です。


白背景だけだとあじけないので、ランチョンマットを置きました。

おいしそうですが、具材の配置などが気に入りません。盛りつけた時の見た目とカメラから見たアングルは当然違ってきますのでモニターを見ながら修正します。
トウモロコシのバランスと大きなパプリカが手前で目立っています。

手前の下部に歪んだへこみがありますご飯で埋めます。中途半端に見えているネギもついでに見えなくしました。
最後に細かな画像修正と色補正で完成です。

いかがでしょうか。
とってもおいしそうでしょう。冷凍食品とは思えません。アップも撮影しました。
料理の写真はアップにするととってもシズル感がでておいしそうに見えるのです。

先ほどもお伝えいたしましたが料理写真は料理の準備が良い写真を仕上げる鍵です。今回は冷凍食品でしたので最初から料理を作らなくても大丈夫でした。
私たちは非常食用のレトルト食品や缶詰などの撮影を行っております。手の込んだ料理ではフードコーディネーターを呼んで撮影する事も出来ます。
是非料理撮影もご相談下さい。
最後にエビピラフは撮影後に昼食代わりに食べました。
おいしゅうございました。

その他の記事

ハウススタジオで撮影

Category : 全コメント

先週の日曜日はハウススタジオで化粧品の撮影をしました。北区にあるスタジオで倉庫を改装してハウススタジオにしていて天井には明かり取りがあり、とっても良く光がまわり...

more

メリークリスマス。

Category : スタジオのこと

もうすぐクリスマス。1年早いもので本年の撮影も今日が最終です。明日あさってで大掃除をして来週26日から4日まで冬休みをいただきます。 掲載のサンタルックの画像は...

more

ジュエリーの撮影

Category : 宝石 ジュエリー腕時計の撮影

先日ジュエリーの撮影をいたしました。 お客様はフランチェスカ様です。イタリアンジュエリーを扱っている企業様で渋谷区松濤に店舗があります。 半年ほど前にご利用いた...

more

私の経歴を少しお話し致します。(2)

Category : 全コメント

30歳の時(1993年〜94年)私の友人にグラフィックデザイナーがいて彼に誘われ六本木のクラブに行きそこに来る黒人たちの写真を撮影するようになりました。 ちょう...

more

ページトップへ